RSS
?

党员干部应畅所欲言

时间:2019-09-06 00:59 浏览:

■黄东升

  最近,一单位召开党员干部民主生活会,要求大家畅所欲言,说实话,说真话,说心里话。谁知,会上,主持人再三要求,再三启发,一些党员干部依旧缄默不言。有的党员干部虽然开口说了话,但说的,都是一些不痛不痒的空话、套话。
  据了解,不唯民主生活会,只要是公开场合,一些党员干部都是尽量不说话,实在回避不过,要么“哼、哼、哼”,要么“哈、哈、哈”。这种苗头和风气,造成干部“群体失语”现象在基层抬头,从而也形成了基层“语言形式主义”。
  党员干部不想说话、不愿说话、不敢说话,说明他们心中有顾虑,要么怕言多有失,要么怕言多惹祸。然而,作为一名党员干部,如果有话不说,一是对党不忠诚,二是对工作对事业不负责任。因为,想说话,表明有想法,愿意说话,表明有意愿,敢说话,表明敢于担当,反之,就是不动脑筋,没有追求,不敢担当。
  为了让党员干部的作风更加过硬,党的十八大以后,我们党对党员干部在政治规矩、政治纪律的要求越来越严格了。有的党员干部为了求稳,时刻谨守“为官不言”原则。此种做派,表面上是讲政治规矩、政治纪律,实际上,要么是对政治规矩、政治纪律要求严格的软对抗,要么是为了明哲保身而消极作为。
  召开民主生活会,主要目的是为了摆问题、查根源,以便问题能够得到有效的遏制和解决。如果大家不说话,尤其是不说实话、真话、心里话,那么问题挖不出来不说,还会越积越多。这对我们的工作和事业来说,是极其有害的。
  其实,心里有话,就应该说出来。说出来,是一种态度、一种立场,一种担当。只要我们心地无私,不失做人做事的原则,凡事从工作出发,完全可以畅所欲言,就算言辞激烈了些、过了些,也不必担心会惹什么麻烦。倒是心里有话不说,或者开会不说,会后乱说;公开场合不说,私底下乱说的人,应当思量,你的作法妥不妥?该不该?你的所作所为尽没尽到一个党员干部的责任?

?
热点hg0088注册|官方网站内容
推荐hg0088注册|官方网站文章